"भाषा बदलो, और आप के विचार बदल जाएंगे।"
कार्ल अल्ब्रेक्ट

बीरेल्लि शेषि, एम.डी.

India’s National Symbols
भारत के राष्ट्रीय चिह्न
Bhārat ke rāshṭrīya cihn

Beerelli Seshi, M.D.
बीरेल्लि शेषि, एम.डी.
Bīrelli śeshi, em. ḍī.
BSeshi@multilanguaging.org
BSeshi@outlook.com

null
The Lotus flower is born in muddy water and rises to the surface to bloom.
कमल का फूल कीचड़ वाले पानी में पैदा होता है और सतह पर उठ कर खिलता है।
Kamal kā phūl kīcaṛ vāle pānī meṅ paidā hotā hai aur satah par uṭh kar khilatā hai.
null
A male Peacock displays his charms using ornamental feathers and a majestic dance.
नर मोर सजावटी पंख और राजसी नृत्य के माध्यम से अपनी सौम्यता प्रदर्शित करता है।
Nar mor sajāvaṭī pankh aur rājasī nratya ke mādhyam se apanī saumyatā pradarśit karatā hai.
null
The English name for the Mango fruit came from the Tamil word "mankay".
आम के फल का अंग्रेज़ी नाम ‘मैंगो’ तमिल शब्द "माङ्काय्" से पैदा हुआ है।
Ām ke phal kā angrezī nām ‘maingo’ tamil śabd "māṅkāy" se paidā huā hai.
null
The Gangetic Dolphin is India’s national aquatic animal and an endangered species.
गैंजेटिक डॉल्फिन भारत का राष्ट्रीय जलीय जानवर है और यह एक लुप्तप्राय प्रजाति है।
Gainjeṭik ḍālfin bhārat kā rāshṭrīya jalīya jānavar hai aur yah ek luptprāy prajātī hai.
null
The Cobra, when threatened, raises its menacing hood.
खतरा महसूस करने पर नाग अपना जानलेवा फण उठाता है।
Khatarā mahasūs karane par nāg apanā jānalevā phaṇ uṭhātā hai.
null
A Bengal Tiger’s stripes are as unique as human fingerprints.
बंगाली बाघ की धारियां मानव उँगलियों के निशानों जितनी ही अनोखी होती हैं।
Bangālī bāgh kī dhāriyāṅ mānav ungaliyoṅ ke nishānoṅ jitanī hī anokhī hotī haiṅ.
null
The Elephant is a very intelligent land animal with three times as many brain cells as in humans.
हाथी एक बहुत बुद्धिमान भूमि पर पाया जाने वाला जीव है जिसकी मस्तिष्क की कोशिकाएँ मनुष्य की तुलना में तीन गुना अधिक होती हैं।
Hāthī ek bahut buddhimān bhūmi par pāyā jāne vālā jīv hai jisakī mastishk kī kośikāeṅ manushya kī tulanā meṅ tīn gunā adhik hotī haiṅ.
null
Prince Siddhartha Gautama became the Buddha under a Banyan Tree, and the tree came to be known as the "Bodhi Vriksha".
राजकुमार सिद्धार्थ गौतम एक बरगद के पेड़ के नीचे बुद्ध बने, और इस पेड़ को "बोधिवृक्ष" के रूप में जाना जाने लगा।
Rājakumār siddhārth Gautam ek baragad ke peṛ ke nīce buddh bane, aur is peṛ ko "bodhivraksh" ke rūp me jānā jāne lagā.
null
The Ganga/Ganges is India’s biggest river and is sacred to Hindus.
गंगा भारत की सबसे बड़ी नदी है और हिंदुओं के लिए पवित्र है।
Gangā bhārat kī sabase baṛī nadī hai aur hinduoṅ ke lie pavitra hai.
null
Kangchenjunga (Himalayas) is India’s highest and the world’s third highest mountain peak.
कंचनजंगा (हिमालय) भारत की सबसे ऊँची और विश्व की तीसरी सबसे ऊँची पर्वत चोटी है।
Kancanjangā (himālay) bhārat kī sabase ūṅcī aur vishva kī tīsarī sabase ūṅcī parvat coṭī hai.

*The opinion is divided on whether the Bodhi tree was a banyan tree ("vatavriksha" in Sanskrit) or a peepal tree ("ashvattha" in Sanskrit).
*यह बात पूर्ण रूप से तय नहीं है कि बोधि वृक्ष एक बरगद का पेड़ था (संस्कृत में "वटवृक्ष") या पीपल का पेड़ था (संस्कृत में "अश्वत्थ")।
*Yah bāt pūrṇa rūp se tay nahīṅ hai ki bodhi vrakś ek baragad kā peṛ thā (sanskrit meṅ "vaṭavrakś) yā pīpal kā peṛ thā (Sanskrit meṅ "aśvattha").